Сокровища, клады
Перечеканка монет, чеканка монет 18 век

Перечеканка монет, чеканка монет 18 век

Уникальным и интересным явлением является перечеканка монет в России в XVIII веке. Существовало несколько основных видов перечеканки монет. Рассмотрим их по порядку.

а) Вспомогательная перечеканка золотых и серебряных монет из подходящих по весовым характеристикам иностранных монет. Такая перечеканка производилась с целью ускорения и удешевления изготовления отечественных монет из иностранного сырья, что позволяло исключить дорогие операции по переплавке, отливке, прокатке металла и вырубке заготовок. Таким способом изготовлены многие рубли и полтины Петра I чеканки до 1714 года (из талеров и полуталеров), большинство червонцев Петра I (из дукатов). Гуртовое оформление этих монет, как правило, уничтожалось, однако известны экземпляры со следами гуртовых надписей, принадлежащих талерам (Уздеников).

б) Вспомогательная перечеканка золотых и серебряных монет Петра III в соответствующие монеты Екатерины II. Эта работа велась, главным образом, для ускорения появления в обращении монет нового правления. К этому же виду следует отнести перечеканку червонцев Анны Иоанновны в червонцы Елизаветы в начале правления последней (Уздеников).

в) Целенаправленная перечеканка серебряных монет Иоанна III в соответствующие монеты Елизаветы Петровны. Целью этой перечеканки было скорейшее уничтожение следов «незаконного» правления «принца Иоанна», а также скорейшее появление монет новой императрицы.

г) Целенаправленная массовая перечеканка медных монет на протяжении всего XVIII века с целью изменения номинала
медных монет при проведении денежных реформ. Целью этих перечеканок было ускорение и удешевление процесса переделки монет. В течение века почти вся медная монета в стране подверглась неоднократной перечеканке. Подробнее о массо-
вой перечеканке медных монет в разделе «Краткая история денежного обращения в России в XVIII-XX веках», а также в тексте каталога при описании соответствующих типов монет.

д) Пробная перечеканка. Проводилась на протяжении всего века при подготовке реформ денежного обращения с целью
выбора оптимального варианта проведения реформ и утверждения образцов новых монет.

е) Вспомогательная перечеканка медных монет текущих выпусков из иностранных, подходящих по весовым характеристикам, а также перечеканка бронзовых молдово-валашских монет в общегосударственные в 1795 году (Уздеников).

ж) Особым случаем является так называемый «павловский перечекан», когда легковесные медные монеты Екатерины II перечеканивались не в новый тип монет, а возвращались к старому образцу монет предыдущего правления. Монеты чеканились как сохранившимися старыми, так и вновь изготовленными штемпелями с датами предыдущего правления, однако назвать их новоделами нельзя, поскольку они предназначались непосредственно для нужд денежного обращения. Парадоксальное, на первый взгляд, реше-
ние было обусловлено как изменением набора номиналов новых медных монет, что делало невозможным перечеканку легковесных десятикопеечников, так и соображениями государственного престижа, так как при перечеканке резко ухудшался внешний вид монет, чему новый император придавал большое значение. (Уздеников).

з) Случайная перечеканка. Перечеканка монет текущего выпуска из оказавшихся на монетном дворе различных монет, подходящих по весовым и габаритным характеристикам. К монетам случайной перечеканки относятся, например, некоторые медные монеты Елизаветы Петровны, перечеканенные из шведских монет.

С началом правления Павла I перечеканка монет в России более не производилась. Перечеканенные монеты являются яркими памятниками истории денежного обращения России XVIII века, и большинство коллекционеров охотно включают их в свои собрания.



Полезные интернет ресурсы:
EduRus: ВУЗы Москвы
ReklamaBesplatno: PR технологии
Jobyou: Теория Бизнеса
Joblove: Любимая работа
RussiaBanks: Финансы банки


просмотров: 1370
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bounty Hunter DISC22 Discovery 2200 Metal Detector

$71.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 17:14:57 PDT
|
Tesoro Mojave Ground Search Metal Detector W/ Epsilon Precision Concentric Coil

$102.50 (6 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:30:50 PDT
|
Fisher F22 Metal Detector with 9" Concentric Search Coil

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$110.00 (21 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 13:51:19 PDT
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$229.50 (10 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 18:50:01 PDT
|
C1 India 2013-I GOLD Sovereign NGC MS-70

$82.00
End Date: Friday Jul-12-2019 16:42:52 PDT
Buy It Now for only: $82.00
|
CHINA 2013 20 YUAN 1/20 OZ PANDA 999 SOLID GOLD MINT GEM BRILLIANT UNCIRCULATED

$199.99
End Date: Monday Jul-15-2019 21:42:20 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Gold Half Sovereign A STUNNING LUSTROUS OLD 1925 SOUTH AFRICA--KING GEORGE 5TH

$89.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 19:58:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования