Экзотический туризм. Экзотические страны. Экзотические отели. Бодрум отдых за границей, горящие путевки, география туризма Бодрум (Bodrum)

 

Бодрум

 

- живописный уголок на юго-западе Турции, который располагается между Эгейским и Средиземным морями, получая лучшее от каждого из них. Полуостров Бодрум гармонично сочетает золотистые песчаные пляжи, уединенные бухты с чистой прозрачной водой, сосновые леса, рощи с апельсиновыми деревьями, прекрасные горы и скалы, являясь одним из излюбленных мест отдыха как туристов из Европы, так и местной богемы.

Теплое ласковое море, как и на всем средиземноморском побережье, и необыкновенно мягкий климат создают прекрасные возможности для занятий всеми водными видами спорта.

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

 

Любители подводного плавания могут исследовать здесь подводные рифы, подводные пещеры и скалы, а остальные - просто понежиться на песчаных пляжах полуострова. На южном побережье полуострова лежат пляжи Бардакчи, Гумбета, Битеза, Ортакента, Ялизи, Карайнчира, Багла и Акьярлара, в то время как на западе расположены Гумуслюк (Gumusluk), Яликавак (Yalikavak) и Тургут Реис (Turgut Reis).

Бодрум - очаровательный курортный городок с аккуратными белыми домиками, построенными в уникальном местном стиле, утопающими в яркой зелени садов, лабиринтами узких улочек и восточными базарами, которые придают ему неповторимый местный колорит, длинными набережными с уютными барами, ресторанами и кафе, приглашающими отведать знаменитый турецкий кофе и замечательные блюда местной кухни.

 

Интересные моменты истории Бодрума

 


Бодрум, родной город известного историка Геродота, привлекает туристов со всего мира не только красотами природы, но и своей богатой историей. Предки местных жителей, лелеги и карийцы, жили на холмах полуострова много веков назад. В 100 году до н.э. племена, пришедшие сюда в период дорических миграций, поселились именно в том месте, где сейчас находится крепость Бодрум

Город был захвачен лидийцами в первой половине VI столетия до н.э., впоследствии он перешел во владение Персии в 546 году до н.э. В 377 году до н.э. территория Западной Анатолии находилась под властью короля Маузолоса, который перенес столицу греческого государства Карии из Миласа в Халикарнас, окружив город высокими стенами и построив в нем множество дворцов, театров и замков. При его правлении Халикарнас достиг небывалого расцвета.

Во время правления царицы Ады Анатолия была захвачена Александром Македонским. Гробница королевы, найденная совсем недавно, сегодня принадлежит к экспонатам Британского музея. После смерти Александра Анатолия была подчинена Родосу и Пергаму, а в последствии перешла в руки римлян.

Бодрум, принадлежавший в разное время грекам, римлянам, византийцам, туркам, итальянцам и рыцарям-иоаннитам, пришедшим с Мальты, окончательно вошел в состав Османской империи в XVI веке. В наши дни от Халикарнаса осталось немного. Древний театр, принадлежащий периоду расцвета Эллады, находящийся на холме, был отреставрирован уже в наши дни.

 

Климат и погода в Бодруме

 


Мягкий климат обеспечивает солнечную погоду с мая по октябрь. Наиболее подходящее время для отдыха - весна и осень.

 

Национальные особенности Бодрума

 


Бодрум с его живой и приветливой атмосферой приобрел репутацию центра турецкого искусства, поскольку он издавна считается излюбленным местом отдыха турецкой и европейской богемы. Здесь поощряется неофициальный, повседневный стиль днем и активная ночная жизнь. Ранним вечером в Бодруме принято отдавать дань местной кухне, в особенности изысканным блюдам из морепродуктов, подающимся в местных ресторанах.

 

Достопримечательности Бодрума - что стоит посетить

 


В древние времена Бодрум был известен как Халикарнас, родной город известного греческого историка Геродота. Именно здесь находилась знаменитая гробница, построенная для короля Маусолуса и его жены Артемисии II, построенная архитектором Пифеем (Pytheos), ставшая одним из семи чудес света древнего мира. Строительство началось в 355 году до н.э. и было закончено в 340 году до н.э. Сейчас здесь располагается городской музей.

По словам древнего историка Пиния, гробница состояла из четырех частей: внизу располагалась высокая база, на которой находилась галерея из тридцати шести колонн, а на вершине крыши из двадцати четырех уступов стояли статуи Маузолоса и его жены. Гробница была разрушена сильным землетрясением в XIV веке. Оставшиеся на ее месте каменные обломки использовались позднее рыцарями-крестоносцами для постройки крепости Бодрум, сохранившейся и по сей день. Статуи Маусолоса и Артемисии, украшавшие крышу гробницы, а также те, что были найдены внутри, теперь хранятся в Британском музее.

Средневековый замок Бодрум, или крепость святого Петра, построенная рыцарями Родоса, охраняет вход в сверкающий залив и является прекрасным примером архитектуры XV века. Из крепости открывается чудесный вид на гавань. Сегодня здесь располагается музей Подводной Археологии, выставляющий артефакты, датируемые Бронзовым веком.

Здесь также находится музей хамамов, или турецких ванн, построенный в начале прошлого века.

 

Отдых в Бодруме - чем заняться

 


Расположенный на красивом полуострове, Бодрум сегодня пользуется славой популярного курорта и отличного места для отдыха. Очаровательные рыбацкие деревушки с белыми крашеными домиками, овитыми цветущим плющом, мили золотистых пляжей и идеальные места для занятий спортом. Здесь есть прекрасные условия для серфинга, виндсерфинга, парусного спорта, подводного плавания и рыбалки. Ныряльщикам будет интересно исследовать многочисленные подводные рифы, пещеры и величественные скалы удивительной формы. В этих водах можно увидеть множество разноцветных морских губок всех форм и размеров, осьминогов и многое другое.

В получасе езды от Бодрума на лодке находится грот Караада (Karaada), теплые минеральные воды которого стекают вниз со скал и идеальны для купания. Говорят, они способны менять цвет.

На южном побережье располагаются поселки Бардакчи(Bardakci), Гумбет(Gumbet), Битез(Bitez), Актур(Aktur), Ялиси(Yalisi), Карайнчир(Karaincir), Багла(Bagla) и Акьярлар(Akyarlar) с их прекрасными пляжами, а пляжи в Битезе, Ортакенте и Актуре были отмечены европейским Синим Флагом за их исключительную чистоту. Кэмперов и виндсерферов особенно привлекает Гумбет, а пестрые доски для серфинга легко скользят среди белых яхт по водам залива в Битезе.

Ортакент обладает одним из самых длинных песчаных пляжей в этой местности и является идеальным местом для уединенного отдыха. Самым красивым пляжем на полуострове Бодрум считается Карайнчир, идеальный для любителей активного отдыха. Акьярлар заслуживает репутацию прекрасного пляжа с великолепным мелким песком, похожим на пудру.

Прозрачные, несмотря на глубину, воды залива Гокова (Gokova) на южном берегу Бодрума меняют свой цвет от темно-синего до бледно-бирюзового, в то время как у береговой линии вода переливается всеми оттенками зеленого. Вечером море отражает темные силуэты гор на фоне заходящего солнца, а ночью излучает загадочный фосфоресцирующий свет. Вы прекрасно проведете время и получите незабываемые впечатления, если поедете на морскую прогулку на яхте или лодке, или отправитесь в небольшое путешествие, во время которого вы можете самостоятельно выбирать маршрут и места стоянок.

Прекрасный полуостров Бодрум идеально подходит также желающим расслабиться в тихой и спокойной атмосфере. Очаровательные деревушки и рыбацкие поселки Туркбуку (Turkbuku), Голков (Golkov) и Гундоган (Gundogan) с гостевыми домиками и небольшими отелями, расположенными в тихих заливах, усеивают северное побережье.

Морские причалы Бодрума были известны еще в древние времена; в наши дни искусные мастера все еще строят традиционные турецкие "тирхандилы"(tirhandil) с острыми носом и кормой, а также широкие "гулеты"(gulette) c округлой кормой, которые часто используются во время экскурсий, водных прогулок, а также участвуют в ежегодной регате на Кубок Бодрума в октябре. Прекрасные белоснежные яхты, стоящие вдоль длинного, окаймленного пальмами берега, привлекают взгляды многочисленных туристов и составляют главное очарование города.


Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования