Экзотический туризм
Турция Бодрум живописный уголок на юго-западе Турции
Бодрум отдых за границей, горящие путевки, география туризма Бодрум (Bodrum)

 

Бодрум

 

- живописный уголок на юго-западе Турции, который располагается между Эгейским и Средиземным морями, получая лучшее от каждого из них. Полуостров Бодрум гармонично сочетает золотистые песчаные пляжи, уединенные бухты с чистой прозрачной водой, сосновые леса, рощи с апельсиновыми деревьями, прекрасные горы и скалы, являясь одним из излюбленных мест отдыха как туристов из Европы, так и местной богемы.

Теплое ласковое море, как и на всем средиземноморском побережье, и необыкновенно мягкий климат создают прекрасные возможности для занятий всеми водными видами спорта.

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

 

Любители подводного плавания могут исследовать здесь подводные рифы, подводные пещеры и скалы, а остальные - просто понежиться на песчаных пляжах полуострова. На южном побережье полуострова лежат пляжи Бардакчи, Гумбета, Битеза, Ортакента, Ялизи, Карайнчира, Багла и Акьярлара, в то время как на западе расположены Гумуслюк (Gumusluk), Яликавак (Yalikavak) и Тургут Реис (Turgut Reis).

Бодрум - очаровательный курортный городок с аккуратными белыми домиками, построенными в уникальном местном стиле, утопающими в яркой зелени садов, лабиринтами узких улочек и восточными базарами, которые придают ему неповторимый местный колорит, длинными набережными с уютными барами, ресторанами и кафе, приглашающими отведать знаменитый турецкий кофе и замечательные блюда местной кухни.

 

Интересные моменты истории Бодрума

 


Бодрум, родной город известного историка Геродота, привлекает туристов со всего мира не только красотами природы, но и своей богатой историей. Предки местных жителей, лелеги и карийцы, жили на холмах полуострова много веков назад. В 100 году до н.э. племена, пришедшие сюда в период дорических миграций, поселились именно в том месте, где сейчас находится крепость Бодрум

Город был захвачен лидийцами в первой половине VI столетия до н.э., впоследствии он перешел во владение Персии в 546 году до н.э. В 377 году до н.э. территория Западной Анатолии находилась под властью короля Маузолоса, который перенес столицу греческого государства Карии из Миласа в Халикарнас, окружив город высокими стенами и построив в нем множество дворцов, театров и замков. При его правлении Халикарнас достиг небывалого расцвета.

Во время правления царицы Ады Анатолия была захвачена Александром Македонским. Гробница королевы, найденная совсем недавно, сегодня принадлежит к экспонатам Британского музея. После смерти Александра Анатолия была подчинена Родосу и Пергаму, а в последствии перешла в руки римлян.

Бодрум, принадлежавший в разное время грекам, римлянам, византийцам, туркам, итальянцам и рыцарям-иоаннитам, пришедшим с Мальты, окончательно вошел в состав Османской империи в XVI веке. В наши дни от Халикарнаса осталось немного. Древний театр, принадлежащий периоду расцвета Эллады, находящийся на холме, был отреставрирован уже в наши дни.

 

Климат и погода в Бодруме

 


Мягкий климат обеспечивает солнечную погоду с мая по октябрь. Наиболее подходящее время для отдыха - весна и осень.

 

Национальные особенности Бодрума

 


Бодрум с его живой и приветливой атмосферой приобрел репутацию центра турецкого искусства, поскольку он издавна считается излюбленным местом отдыха турецкой и европейской богемы. Здесь поощряется неофициальный, повседневный стиль днем и активная ночная жизнь. Ранним вечером в Бодруме принято отдавать дань местной кухне, в особенности изысканным блюдам из морепродуктов, подающимся в местных ресторанах.

 

Достопримечательности Бодрума - что стоит посетить

 


В древние времена Бодрум был известен как Халикарнас, родной город известного греческого историка Геродота. Именно здесь находилась знаменитая гробница, построенная для короля Маусолуса и его жены Артемисии II, построенная архитектором Пифеем (Pytheos), ставшая одним из семи чудес света древнего мира. Строительство началось в 355 году до н.э. и было закончено в 340 году до н.э. Сейчас здесь располагается городской музей.

По словам древнего историка Пиния, гробница состояла из четырех частей: внизу располагалась высокая база, на которой находилась галерея из тридцати шести колонн, а на вершине крыши из двадцати четырех уступов стояли статуи Маузолоса и его жены. Гробница была разрушена сильным землетрясением в XIV веке. Оставшиеся на ее месте каменные обломки использовались позднее рыцарями-крестоносцами для постройки крепости Бодрум, сохранившейся и по сей день. Статуи Маусолоса и Артемисии, украшавшие крышу гробницы, а также те, что были найдены внутри, теперь хранятся в Британском музее.

Средневековый замок Бодрум, или крепость святого Петра, построенная рыцарями Родоса, охраняет вход в сверкающий залив и является прекрасным примером архитектуры XV века. Из крепости открывается чудесный вид на гавань. Сегодня здесь располагается музей Подводной Археологии, выставляющий артефакты, датируемые Бронзовым веком.

Здесь также находится музей хамамов, или турецких ванн, построенный в начале прошлого века.

 

Отдых в Бодруме - чем заняться

 


Расположенный на красивом полуострове, Бодрум сегодня пользуется славой популярного курорта и отличного места для отдыха. Очаровательные рыбацкие деревушки с белыми крашеными домиками, овитыми цветущим плющом, мили золотистых пляжей и идеальные места для занятий спортом. Здесь есть прекрасные условия для серфинга, виндсерфинга, парусного спорта, подводного плавания и рыбалки. Ныряльщикам будет интересно исследовать многочисленные подводные рифы, пещеры и величественные скалы удивительной формы. В этих водах можно увидеть множество разноцветных морских губок всех форм и размеров, осьминогов и многое другое.

В получасе езды от Бодрума на лодке находится грот Караада (Karaada), теплые минеральные воды которого стекают вниз со скал и идеальны для купания. Говорят, они способны менять цвет.

На южном побережье располагаются поселки Бардакчи(Bardakci), Гумбет(Gumbet), Битез(Bitez), Актур(Aktur), Ялиси(Yalisi), Карайнчир(Karaincir), Багла(Bagla) и Акьярлар(Akyarlar) с их прекрасными пляжами, а пляжи в Битезе, Ортакенте и Актуре были отмечены европейским Синим Флагом за их исключительную чистоту. Кэмперов и виндсерферов особенно привлекает Гумбет, а пестрые доски для серфинга легко скользят среди белых яхт по водам залива в Битезе.

Ортакент обладает одним из самых длинных песчаных пляжей в этой местности и является идеальным местом для уединенного отдыха. Самым красивым пляжем на полуострове Бодрум считается Карайнчир, идеальный для любителей активного отдыха. Акьярлар заслуживает репутацию прекрасного пляжа с великолепным мелким песком, похожим на пудру.

Прозрачные, несмотря на глубину, воды залива Гокова (Gokova) на южном берегу Бодрума меняют свой цвет от темно-синего до бледно-бирюзового, в то время как у береговой линии вода переливается всеми оттенками зеленого. Вечером море отражает темные силуэты гор на фоне заходящего солнца, а ночью излучает загадочный фосфоресцирующий свет. Вы прекрасно проведете время и получите незабываемые впечатления, если поедете на морскую прогулку на яхте или лодке, или отправитесь в небольшое путешествие, во время которого вы можете самостоятельно выбирать маршрут и места стоянок.

Прекрасный полуостров Бодрум идеально подходит также желающим расслабиться в тихой и спокойной атмосфере. Очаровательные деревушки и рыбацкие поселки Туркбуку (Turkbuku), Голков (Golkov) и Гундоган (Gundogan) с гостевыми домиками и небольшими отелями, расположенными в тихих заливах, усеивают северное побережье.

Морские причалы Бодрума были известны еще в древние времена; в наши дни искусные мастера все еще строят традиционные турецкие "тирхандилы"(tirhandil) с острыми носом и кормой, а также широкие "гулеты"(gulette) c округлой кормой, которые часто используются во время экскурсий, водных прогулок, а также участвуют в ежегодной регате на Кубок Бодрума в октябре. Прекрасные белоснежные яхты, стоящие вдоль длинного, окаймленного пальмами берега, привлекают взгляды многочисленных туристов и составляют главное очарование города.



просмотров: 868
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tactical Police 90000Lumens T6 5Modes LED Flashlight Aluminum Torch Zoomable USA

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:37:09 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Carbon Express PileDriver 390 Crossbow Package w/ Cranking Device - 20310

$19.99
End Date: Friday Nov-2-2018 0:31:29 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Ultrafire 90000 Lumen 5 Modes T6 Zoomable 18650 LED Flashlight Torch USA

$18.89
End Date: Saturday Oct-20-2018 7:17:33 PDT
Buy It Now for only: $18.89
|
20000lm Genuine Lumitact G700 L2 LED Tactical Flashlight Military Grade Torch

$19.95
End Date: Tuesday Nov-13-2018 6:03:07 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
222 руб

А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
331 руб

Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

Цена:
309 руб

Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
250 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
599 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
176 руб

Штефан У. Мюльхайзен Бразилия. Путеводитель
Бразилия. Путеводитель
В путеводителе:
  • лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • множество фотографий, планов и карт;
  • подробное описание достопримечательностей;
  • практические рекомендации;
  • разговорник;
  • максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • ценовая классификация туристических объектов;
  • исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • полезные адреса и телефоны;
  • необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    333 руб

    Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    "Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

    Алан Мерфи, автор Lonely Planet



    Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

    В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1269 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования